花魁咖啡豆,这一国内咖啡界的璀璨明星,始终牵动着无数咖啡从业者和爱好者的心弦。每年新产季伊始,花魁咖啡豆尚未抵港,便在咖啡圈内掀起热议狂潮。人们怀揣期待,希望新一季的花魁能再次带来如草莓般香甜、奶油般顺滑的绝妙口感。
今年五月,备受瞩目的花魁7.0终于如期而至,众多咖啡迷争相抢购,只为第一时间品味那份新鲜与独特。然而,品尝过后,却有不少声音提出疑惑:“花魁7.0,怎似少了那份花魁独有的韵味?”“耶加雪菲的影子太重,这难道是花魁的本色?”“非Buku Abel处理厂的日晒,难道就称不上花魁了吗?”
究竟何为花魁咖啡豆?让我们回溯历史,探寻答案。2017年,非洲咖啡协会发起的TOH大赛上,一支来自罕贝拉产区、DW公司旗下“Buku Abel”处理厂的日晒批次埃塞原生种咖啡豆,凭借其浓郁的草莓与奶油香气,一举夺魁,荣获日晒组冠军。此后,这一冠军批次的生豆被引入国内,并被赋予了“花魁”的美名,意为百花之首,风姿绰约。而花魁咖啡豆真正在国内声名鹊起,则是在同年世界咖啡冲煮赛中国区亚军李健飞凭借其打败众多瑰夏咖啡的那一刻。
自那时起,“花魁”便成了国内咖啡圈内的热门话题。许多人被2017年批次花魁咖啡豆那浓郁的草莓味所征服,更有人认定花魁咖啡豆必须源自Buku Abel处理厂,且应具备浓郁的草莓风味。然而,随着时间的推移和产区的变化,花魁咖啡豆的味道也在悄然发生着演变。
事实上,Buku Abel并非一个孤立的处理厂,而是Dimtu镇内的一个村庄,其中包含了多个处理站。这些处理站共同负责着周边山头的咖啡果日晒工作,每年可产出大量的高品质日晒G1咖啡豆。尽管Buku Abel村的处理量占据大头,但花魁咖啡豆的采收范围已逐渐扩大,不再局限于单一的处理厂。因此,我们不能仅凭处理厂的标签来判断一款咖啡豆是否为真正的花魁。
那么,为何如今的花魁7.0喝起来似乎少了那份昔日的“花魁味”呢?其实,作为农作物的咖啡豆,其风味深受每年风土、气候、日晒时间、湿度等多种因素的影响。2017年的花魁之所以好喝,是因为那一年的天时地利人和都恰到好处,成就了其独特的口感。而这样的好运并非年年都有,因此我们不能奢求每一年的花魁都能复制那份完美的味道。
尽管如此,我们依然可以通过品味不同批次的花魁咖啡豆来感受其独特的魅力与变化。从花魁2.0到花魁3.0再到如今的花魁7.0,每一款都承载着不同的故事与风味等待着我们去探索与发现。让我们以开放的心态去接纳和欣赏这些变化吧!